Гостиницы Бишкека

История Бишкека

Появление человека на территории современного города относится к глубокой древности. Находки каменных орудий труда свидетельствуют о проживании в окрестностях Бишкека первобытных людей в 5-4 тыс. до н. э.

С началом железного века на территории Кыргызстана складываются племенные союзы. Своим выгодным географическим положением город Бишкек обязан «Великому шелковому пути» .

С древних времен караваны проходили из Китая двумя маршрутами. Восточная ветвь дороги в удобном месте Заилийского Алатау (через Курдай) выходила в Чуйскую долину и здесь встречалась с другой дорогой, ведущей через Центральный Тянь-Шань, мимо озера Иссык-Куль. Вот на пересечении этих путей издревле располагался каравн-сарай, место отдыха купеческого люда.  Исторически установлен факт, что издавна этот участок принадлежал племенному роду кыргызов- солто. У дорог в этих местах обычно велась оживленная торговля. С VII в. Место стало называться городище Джуль (Кузнечная крепость).

В 1825 г. на территории современного Бишкека была основана кокандская крепость Пишпек (Бишпек), которую в 1860-1862 гг. захватили русские войска и разрушили. В 1864 г. здесь обосновалось военное поселение Пишпек, через которое вскоре прошел Семиреченский торговый тракт (Ташкент—Семипалатинск).

В 1878 г. Бишкек приобрел статус уездного города Семиреченской области. Здесь преобладала мелкая пищевая и кожевенная промышленность. Кроме того, жители занимались торговлей, извозом, садоводством и огородничеством. Во время революции 1905-1907 гг. город стал центром выступлений революционно настроенных масс. В октябре 1917 г. здесь была создана большевистская организация под руководством А. И.

Иваницына. После установления советской власти, с 1918 г., Бишкек входил в состав Туркестанской АССР. С 1924 г. город стал центром Кара-Киргизского АО и был соединен железной дорогой с Аулие-Ата (Джамбул). В 1926 г. город был переименован во Фрунзе. В период правления советской власти Бишкек превратился в главный экономический и культурный центр Киргизии. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Бишкек были эвакуированы десятки промышленных предприятий, на которых производилось вооружение для фронта. 

В 1991, после провозглашения независимости Киргизской республики, город переименован в Бишкек. По одной версии новое название происходит от мифического героя Бишкек-Батыра, жившего в этой местности в XVIII веке. По другой — от созвучия слов Пишпек (первое название) и Бишкек (кухонная утварь, палка для размешивания кумыса).