Bishkek Hotels

History of Bishkek

The appearance of man on the territory of the modern city dates back to ancient times. Finds of stone tools indicate that primitive people lived in the vicinity of Bishkek in 5-4 thousand BC. e.

С началом железного века на территории Кыргызстана складываются племенные союзы. Своим выгодным географическим положением город Бишкек обязан «Великому шелковому пути» .

С древних времен караваны проходили из Китая двумя маршрутами. Восточная ветвь дороги в удобном месте Заилийского Алатау (через Курдай) выходила в Чуйскую долину и здесь встречалась с другой дорогой, ведущей через Центральный Тянь-Шань, мимо озера Иссык-Куль. Вот на пересечении этих путей издревле располагался каравн-сарай, место отдыха купеческого люда.  Исторически установлен факт, что издавна этот участок принадлежал племенному роду кыргызов- солто. У дорог в этих местах обычно велась оживленная торговля. С VII в. Место стало называться городище Джуль (Кузнечная крепость).

В 1825 г. на территории современного Бишкека была основана кокандская крепость Пишпек (Бишпек), которую в 1860-1862 гг. захватили русские войска и разрушили. В 1864 г. здесь обосновалось военное поселение Пишпек, через которое вскоре прошел Семиреченский торговый тракт (Ташкент—Семипалатинск).

В 1878 г. Бишкек приобрел статус уездного города Семиреченской области. Здесь преобладала мелкая пищевая и кожевенная промышленность. Кроме того, жители занимались торговлей, извозом, садоводством и огородничеством. Во время революции 1905-1907 гг. город стал центром выступлений революционно настроенных масс. В октябре 1917 г. здесь была создана большевистская организация под руководством А. И.

Иваницына. После установления советской власти, с 1918 г., Бишкек входил в состав Туркестанской АССР. С 1924 г. город стал центром Кара-Киргизского АО и был соединен железной дорогой с Аулие-Ата (Джамбул). В 1926 г. город был переименован во Фрунзе. В период правления советской власти Бишкек превратился в главный экономический и культурный центр Киргизии. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Бишкек были эвакуированы десятки промышленных предприятий, на которых производилось вооружение для фронта. 

В 1991, после провозглашения независимости Киргизской республики, город переименован в Бишкек. По одной версии новое название происходит от мифического героя Бишкек-Батыра, жившего в этой местности в XVIII веке. По другой — от созвучия слов Пишпек (первое название) и Бишкек (кухонная утварь, палка для размешивания кумыса).